История известных нам сегодня академических регалий берет начало в далекие средние века. Старейшие университеты Европы выросли из церковных учебных заведений, поэтому студенты и преподаватели носили одежду, практически идентичную церковной. Первоначально эта одежда была каждодневным платьем, а затем стала надеваться на торжественные мероприятия и церемонии. Прообразом шапочки-конфедератки с кистью, которая дополняет мантию, является ермолка, — головной убор, который носили духовные лица. Шляпа без полей с кисточкой в европейских университетах до сих пор является знаком отличия тех, кто имеет ученую степень. Кисточка — важный элемент академического облачения. По ней отличают ученого человека от «неуча». У кого образовательный процесс еще не окончен, — носит ее на правой стороне конфедератки, а на церемонии вручения диплома выпускник перекидывает кисточку справа — налево. Эта манипуляция — один из самых запоминающихся моментов для выпускника!
Капюшон мантии в средние века был частью монашеской рясы. Позднее его носили и преподаватели и студенты, но примерно в XVI веке он стал отличительной деталью академической одежды людей, имеющих ученую степень. Цвет подкладки капюшона соответствует области науки. Белый цвет обозначает искусство, словесность, гуманитарные науки, золотой — экономику, голубой — образование, живопись, коричневый — архитектуру, зеленый — медицину, синий — юриспруденцию и т. д.
Мантия, которую носят сегодня, сохранила почти все признаки средневековой одежды. Студентов, бакалавров и магистров всегда различали по покрою и отделке их мантий. Эта традиция сохранилась и по сей день. Докторская мантия имеет три бархатные полоски на рукавах, называемые шевронами и сложный, отделанный бархатом капюшон.. У магистерской мантии воротник переходит в капюшон, а у мантии бакалавра капюшон отсутствует вовсе.
Мы от всей души советуем вам, дорогие выпускники и вам, уважаемые преподаватели, ощутить торжественность момента церемонии вручения дипломов, облачившись в мантии, которые мы изготовим для вас.